5月12日(金)ひじきのいため煮ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 今日は「ひじきのいため煮」で登場します。 給食クイズ ひじきは、何の仲間でしょう? (1)野菜 (2)海そう (3)お菓子 5月11日(木) かわちばんかん黒糖パン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん です。 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 給食クイズ かわちばんかんは、どこの県で発見されたでしょう? (1)和歌山県 (2)兵庫県 (3)熊本県 5月10日(水)えんどうごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ です。 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使ってます。 給食クイズ えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょう? (1)春から夏 (2)夏から秋 (3)秋から冬 5月9日(火)ホイコウローごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ です。 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 給食クイズ ホイコウローの「ロー」は何のことでしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 5月8日(月)ミネストローネおさつパン、牛乳、一トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ です。 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 給食クイズ ミネストローネは、どこの国の料理でしょう? (1)ドイツ (2)イタリア (3)イギリス |