1月23日(火)給食週間給食の歴史や給食がどのように作られているかなど 給食について改めて考える機会にしてほしいと思います。 給食の時間、給食の歴史に関するクイズを行いました。 1月19日(金)高野どうふのいり煮「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きました。 「五目汁」は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 給食クイズ 寒さに負けないためには、どのような食事をしたらよいでしょう? (1)黄のグループの食べ物をたくさん食べる (2)黄・赤・緑のグループの食べ物をバランスよく食べる 1月18日(木)カレーソテー「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 今日は、カレーソテーに「ささみ」を使用しました。 給食クイズ ささみは、何肉の仲間でしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 1月17日(水)黒豆黒豆は、おせち料理の一つです。おせち料理は、一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 給食クイズ おせち料理の黒豆には、どんな願いがこめられているでしょう? (1)まめに働き、まめにくらせますように (2)お金がたまりますように 1月16日(火)はくさいのクリームスープ煮はくさいのクリームには、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 給食クイズ 牛乳にたくさん含まれていて、骨や歯をじょうぶにする栄養素はなにでしょう? (1)たんぱく質 (2)カルシウム (3)脂質 |