1月15日(月)紅白なます細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 給食クイズ 紅白なますの赤はにんじんですが、白は何でしょう? (1)かぶ (2)たまねぎ (3)だいこん 1月12日(金)正月の行事献立正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 【ぞう煮】 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。 給食は、白みそで味つけたぞう煮です。 ぞう煮に入っている金時にんじんは給食では年に1回だけ登場する野菜です。金時にんじんはなにわ伝統野菜の一つで、浪速区周辺で作られていました。 【ごまめ】 「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 給食クイズ 大阪で食べられているぞう煮は、何で味をつけていることが多いでしょう? (1)白みそ (2)しょうゆ (3)塩 1月11日(木)あじのレモンマリネあじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日の給食では、アジのレモンマリネに使用しています。1人1枚のあじをなたね油であげ、いためた玉ねぎと生のレモンを絞った果汁などで作った調味液をからませました。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。給食では、日本でとれたレモンを使用しています! 給食クイズ あじの脂質には、どのような働きがあるでしょう? (1)骨をじょうぶにする (2)体を作る (3)血液の流れをよくする 1月10日(水)きくなとはくさいのおひたしきくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊(しゅんぎく)」ともいいます。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。 給食クイズ きくなの花は何色でしょう? (1)桃色 (2)黄色 (3)白色 12月21日(木)焼きかぼちゃの甘みつかけ日本では、昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵もあります。 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月22日です。 給食クイズ 冬至とは、一年のうちでどういう日でしょう? (1)一番昼が長く、夜が短い日 (2)一番昼が短く、夜が長い日 3学期の給食 1月10日(水)始業式の日から給食があります。 献立は、ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたしです。 |