12月5日(火)具だくさん卵の千草焼き![]() ![]() ![]() ![]() 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 給食クイズ 今日の給食の千草焼きは、卵の中に何種類の具が入っているでしょう? (1)4種類 (2)2種類 (3)6種類 12月4日(月)カレーうどん![]() ![]() うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 給食クイズ うどんの生地に使われているものはどれでしょう? (1)片栗粉 (2)小麦粉 (3)上新粉 12月1日(金)いわしのしょうが煮![]() ![]() 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。 今日の給食では、いわしのしょうが煮として登場しました。 給食クイズ 日本でたくさん出回っているいわしの種類はどれでしょう? (1)ウルメイワシ (2)カタクチイワシ (3)マイワシ 11月30日(木)ビビンバ![]() ![]() よくかんで食べると、食べ物の消化をよくしたり、脳の働きを活発にしたり、虫歯を予防してくれたりとよいことがたくさんあります。 今日の給食の「いもけんぴフィッシュ」はかみごたえのある食べ物です。かみごたえのある食べ物は、1口30回を目標によくかんで食べるとよいそうです。かみごたえのある食べ物は、いかやきのこ、ごぼう、れんこん、こんぶなどです。 給食クイズ 今日の給食で、かみごたえのある食べ物は、どれでしょう? (1)とうふ (2)いもけんぴフィッシュ (3)だいこん 11月29日(水)りんご![]() ![]() りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。主な産地は、青森県、長野県、岩手県です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強く蜜がたっぷりある「ふじ」、酸味が少なくほんのり甘みがある「つがる」、甘みが強い「王林」、あっさりとした味わいで袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」、アメリカで作られた品種で酸味がある「ジョナゴールド」など、いろいろな種類があります。 今日の給食のりんごは、山形県産「ふじ」の一種「紅花」という品種のりんごでした。 給食クイズ 次の3つのうち、りんごの種類はどれでしょう? (1)ふじ (2)二十世紀 (3)富有 |