11月28日(火)学校給食献立コンクール大阪市立田川小学校の昨年度の5年生の児童が考えました。 献立名 ごはん、牛乳、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいものみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼうです。 献立のねらい「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えました。」 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きました。 「ほくほくさつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みにねぎを使用しています。今日のみそ汁のだしは、煮干しで取りました。いつものみそ汁は、こんぶとかつお節を使ってだしを取っているので、いつものみそ汁との違いを感じてほしいと思います。 「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」は、豚ひき肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせました。 給食クイズ 次の3つのうち、体をぽかぽか温める働きがある野菜は、どれでしょう? (1)ごぼう (2)あおねぎ (3)しょうが 11月27日(月)中華みそスープ今日の給食の中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 給食クイズ 朝、昼、夕の食事を決まった時間に食べると何が整うでしょう? (1)おなかの調子 (2)髪型 (3)生活リズム 11月22日(水)あげどりのねぎだれかけあげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げました。その後、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレを絡ませました。 12月よりお米が新米になります。現在は、北海道産のおぼろづきを使用していますが、12月から北海道産のゆめぴりかを使用します。ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 給食クイズ 茶碗1杯のごはんには、何粒のお米が入っているでしょう? (1)約1000つぶ (2)約2100つぶ (3)約3200つぶ 11月21日(火)おやつについて考えよう
5年生で「おやつについて考えよう」というテーマで栄養教諭と一緒に学習しました。
おやつを食べるときは、量、時間、組み合わせを考えて食べると良いことを学びました。 11月21日(火)ウインナーときのこの和風スパゲッティ日本には、食用になるきのこが約100種類あります。 給食には、7種類のきのこ(えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルーム)が登場します。 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使用しました。スパゲッティは、ウインナーとベーコンを主材に、しいたけ、しめじの他、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。食べるときにきざみのりをかけていただきました。 給食クイズ 給食では、何種類のきのこが使われているでしょう? (1) 3種類 (2) 7種類 (3)100種類 |