1月24日(水)筑前煮筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 給食クイズ 筑前煮は、どこの地域の郷土料理でしょう? (1)北海道 (2)福岡県 (3)奈良県 1月23日(火)学校給食週間給食の歴史や給食がどのように作られているかなど 給食について改めて考える機会にしてほしいと思います。 そこで、図書室では給食に関する本を展示しているブースを作りました。この機会にぜひ手に取って読んで見てほしいと思います。 1月23日(火)鶏肉のからあげ鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして風味よくあげています。給食の中でも人気ナンバー1の献立です! チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。今日の給食では、もやしと一緒に甘酢で和えました。 給食クイズ チンゲンサイは、何料理によく使われている野菜でしょう? (1)イタリア料理 (2)フランス料理 (3)中国料理 1月23日(火)給食週間給食の歴史や給食がどのように作られているかなど 給食について改めて考える機会にしてほしいと思います。 給食の時間、給食の歴史に関するクイズを行いました。 1月19日(金)高野どうふのいり煮「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きました。 「五目汁」は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 給食クイズ 寒さに負けないためには、どのような食事をしたらよいでしょう? (1)黄のグループの食べ物をたくさん食べる (2)黄・赤・緑のグループの食べ物をバランスよく食べる |