1月31日(水)ビーフシチュー『ビーフシチュー』は、児童に好評は献立です。小麦粉と綿実油でルウを作りました。 『カリフラワーとコーンのサラダ』は、コーンと冬が旬のカリフラワーを蒸して、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけました。 給食クイズ 学校の給食を作っているのは誰でしょう? (1)管理作業員さん (2)給食調理員さん (3)保健室の先生(養護教諭さん) 1月30日(火)かす汁かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 給食クイズ 今日の、かす汁に入っている魚の種類は何でしょう? (1)さけ (2)まぐろ (3)いわし 1月29日(月)給食週間最終日今日は、給食を作っている動画を見ました。 何ができるかな?わくわくしながら見ていました。 正解は、焼きそばを作っている動画でした。 「麺、ゆでる前はあんなにかたいのか!」 「カレーかな?」 「量多い!」など、動画を見ながら驚いていました。 給食室へ食器を返すとき、給食室の中を覗いたり 給食室に興味を持っている児童がいました。 1月29日(月)ツナとこまつなのソテーこまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて一年中出回っています。 露地栽培…作物を外の畑で栽培すること ハウス栽培…ビニールハウスなどの施設で栽培すること こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもとになる鉄なども含んでいます。 給食クイズ こまつなの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 1月26日(金)調理実習
5年生の調理実習の様子です。
おいしくいただきました! おこげもできていました! |