6月19日(月)豆乳スープ豆乳は、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 今日の給食の豆乳スープは、ベーコンでうまみを出し、豆乳のまろやかさを生かしたスープに仕上げました。 給食クイズ 豆乳は何から作られるでしょう? (1)アーモンド (2)ココナッツ (3)大豆 6月16日(金) すき焼き煮ごはん、牛乳、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ でした。 「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしました。 給食クイズ 食中毒を防ぐために、みなさんができることはどれでしょう? (1)顔をきれいに洗う (2)手をきれいに洗う (3)体をきれいの洗う 6月15日(木)きゅうしょくはかせになろう!1年生 テーマは「きゅうしょくはかせになろう!」でした。 いつも食べている給食は誰がどこで、どのように作っているのか 給食室の中の映像や写真を見ながら、給食室の探検をしました。 「こんなに大きな かま で作っていたのか!」 「野菜がいっぱい!」 「大きな機械がたくさん!」 「426人分を5人で作っているの!?」と驚きがいっぱいだったようです。 給食の時間では「今日勉強したから、残さず食べる!」と言って自分が食べられると決めた量を残さず食べていました! 苦手な食材にもチャレンジしている児童もいました! しっかり食べて元気に毎日を過ごしてほしいと思います。 6月15日(木)ウインナーのケチャップソースウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 「ウインナーおいしかった!」と児童に好評でした。 給食クイズ ウインナーソーセージは、どこの国で生まれたでしょう? (1)ドイツ (2)イタリア (3)オーストリア 6月14日(水)魚ひじきそぼろ魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。また、ごはんに合うように、あまからく味つけし、しそを加えて、香りと風味を増しています。 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にいたものです。 給食クイズ 今日の魚ひじきそぼろに使われている魚の種類は、何でしょう? (1)かつお (2)たら (3)まぐろ |