9月12日(火)スープウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソースなどを合わせてでん粉でとろみをつけたソースをかけました。 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 えだまめは、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。暑さのつづくこの季節におすすめの食材です! 給食クイズ えだまめが熟すと、何になるでしょう? (1)小豆 (2)とら豆 (3)大豆 9月11日(月)新食品「豚レバーチップ」今日の大豆入りキーマカレーライス【米粉】には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。成長期のこどもたちに積極的に食べてほしい食材の一つです! 給食クイズ レバーにたくさん含まれている栄養素は、何でしょう? (1)鉄 (2)食物せんい (3)ビタミンC 9月8日(金)よくかんで食べようよくかんで食べると、どんなよいことがあるのか。 1口何回かんで食べるとよいのかについて学習しました。 給食の時間では、かむことを意識しながら食事をしていました。 9月8日(金)マーボーなすマーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。 ツナと野菜の炒め物は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 焼きさつまいもの甘みつかけは、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけました。 給食クイズ 次の3つのうち、秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の魚はどれでしょう? (1)あじ (2)さんま (3)たら 9月7日(木)グラタン豆乳マカロニグラタン【米粉】は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉のマカロニはゆでると短時間でやわらかくなるため、下ゆでせずに、マッシュルーム、グリーンピースとともに加え、焼き物機で焼きました。 給食クイズ 上新粉は何の粉でしょう? (1)じゃがいも (2)とうもろこし (3)米 |