2月7日(水)たらフライたらは雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 給食クイズ 今日の給食のたらフライに使われている、たらの種類はなにでしょう? (1)マダラ (2)ギンダラ (3)スケソウダラ 2月6日(火)焼きれんこんれんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送りこむ役割をしています。 給食クイズ れんこんはどこの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)葉 2月5日(月)ブロッコリーのサラダブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 給食クイズ ブロッコリーの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつ頃でしょう? (1)4月から6月 (2)7月から10月 (3)11月から3月 2月2日(金)節分行事献立ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆です。 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 給食クイズ 節分の日に、病気や悪い出来事を追い払うためにすることはどれでしょう? (1)そうじ (2)豆まき (3)鬼ごっこ 2月1日(木)豚肉と干しずいきのみそ煮干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。 さといもの葉と茎をつないでいる部分を「ずいき」と呼びます。今日の給食では、干しずいきを煮ものに使用しました。 給食クイズ ずいきは何いもの葉と茎をつないでいる部分でしょう? (1)さといも (2)やまいも (3)じゃがいも |