2月28日調理実習 2
米粉で作られた餃子の皮を使いました。
2月28日調理実習 1
6年生の調理実習の様子です。
水餃子と白玉団子を作りました。 みんなきれいに白玉を丸めていました。 2月28日(水)いちご春が旬のいちごがデザートに出ました!1人2個ずつです。 給食クイズ はしを正しく持つとよいことは、次のうちどれでしょう? (1)料理が食べやすく、見た目がきれい (2)字がきれいにかける 2月27日(火)カツ丼今日の給食は児どうに好評な「カツ丼」です。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせました。 「はくさいの甘酢あえ」は、焼き物で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえました。 給食クイズ 健康によい食生活はどちらでしょう? (1)好きなものだけ食べる (2)いろいろな食べものを食べる 2月26日(月)なにわうどんなにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作れれていいることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。 給食クイズ 今日の給食のなにわうどんには、何が入っているでしょう? (1)とろろこんぶ (2)てんぷら (3)たまご |