★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

1月17日(水)黒豆

画像1 画像1
 今日の給食は、親子丼、牛乳、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮ものです。

 黒豆は、おせち料理の一つです。おせち料理は、一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。
 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。

 給食クイズ
おせち料理の黒豆には、どんな願いがこめられているでしょう?
(1)まめに働き、まめにくらせますように
(2)お金がたまりますように
給食クイズの答えはこちら

1月16日(火)はくさいのクリームスープ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、ソフトマーガリンです。

 はくさいのクリームには、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

 給食クイズ
牛乳にたくさん含まれていて、骨や歯をじょうぶにする栄養素はなにでしょう?
(1)たんぱく質
(2)カルシウム
(3)脂質
給食クイズの答えはこちら

1月15日(月)紅白なます

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なますです。

 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。
 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。
 にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。

 給食クイズ
紅白なますの赤はにんじんですが、白は何でしょう?
(1)かぶ
(2)たまねぎ
(3)だいこん
給食クイズの答えはこちら

1月12日(金)正月の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、正月の行事献立です。れんこんちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめです。

 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。

【ぞう煮】
 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。
 給食は、白みそで味つけたぞう煮です。
 ぞう煮に入っている金時にんじんは給食では年に1回だけ登場する野菜です。金時にんじんはなにわ伝統野菜の一つで、浪速区周辺で作られていました。

【ごまめ】
 「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

 給食クイズ
大阪で食べられているぞう煮は、何で味をつけていることが多いでしょう?
(1)白みそ
(2)しょうゆ
(3)塩
給食クイズの答えはこちら

1月11日(木)あじのレモンマリネ

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(缶)です。

 あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
 今日の給食では、アジのレモンマリネに使用しています。1人1枚のあじをなたね油であげ、いためた玉ねぎと生のレモンを絞った果汁などで作った調味液をからませました。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。給食では、日本でとれたレモンを使用しています!

 給食クイズ
あじの脂質には、どのような働きがあるでしょう?
(1)骨をじょうぶにする
(2)体を作る
(3)血液の流れをよくする
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31