3月15日(金)なのはななのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 6年生は今日が小学校最後の給食でした。 給食調理員さんに「今までおいしい給食を作っていただき、ありがとうございました。」とお礼を伝えていました。 給食クイズ なのはなは、何色の花が咲くでしょう? (1)白色 (2)桃色 (3)黄色 3月14日(木)中華がゆはっさくは、広島県で生まれた果物です。12月終わりごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。 今日の給食のはっさくは、和歌山県産です。 給食クイズ はっさくは、どこで生まれた果物でしょう? (1)北海道 (2)広島県 (3)奈良県 3月13日 豚肉のしょうが焼き「豚肉のしょうが焼き」は豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜあわせて、焼き物機で焼きました。 「切干だいこんのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレをかけ、和えて作ってます。 給食クイズ 栄養バランスをよくするためには、何をそろえるとよいでしょう? (1)主食・主菜・副菜 (2)デザート (3)飲み物 3月12日(火)いわしフライいわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 給食クイズ いわしの脂質には、どのような働きがあるでしょう? (1)おなかの調子を整える (2)骨や歯をじょうぶにする (3)血の流れをよくする 3月11日(月)鶏肉とじゃがいものガーリック焼き「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。 今日の給食のデコポンは和歌山産でした。 給食クイズ 今日の、ガーリック焼きに使われている肉は、何の肉でしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 |