11月16日(木)鶏肉とはるさめのスープはるさめは、めんのような形をした食べ物です。じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんからつくられたはるさめを使用しています。今日は、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした鶏肉とはるさめのスープに使用しました。 給食クイズ はるさめは、どのような形をした食べ物でしょう? (1)じゃがいものような形 (2)めんのような形 (3)たこ焼きのような形 11月15日(水)なまりぶしのしょうが煮なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。今日の給食「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ました。 給食クイズ なまりぶしは、何の魚から作られるでしょう? (1)まぐろ (2)さば (3)かつお 11月14日(火)うずら豆のグラッセグラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 給食クイズ グラッセは、どこの国の料理でしょう? (1)イタリア (2)フランス (3)アメリカ 11月13日(月)中華丼中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しました。 給食クイズ みなさんは何をいただいて、自分の命を保っているでしょう? (1)おいしいお菓子 (2)生き物の命 (3)楽しいゲーム 11月10日(金)変わりピザ変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きました。約430人分の変わりピザを作るために、調理員さんは1枚1枚具をぎょうざの皮にのせてくださいました。 給食クイズ 食事のあいさつをする時は、何をこめるとよいでしょう? (1)感謝の気持ち (2)気合い (3)やる気 |