2月26日(月)なにわうどんなにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作れれていいることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。 給食クイズ 今日の給食のなにわうどんには、何が入っているでしょう? (1)とろろこんぶ (2)てんぷら (3)たまご 2月22日(木)学校給食献立コンクール今日の給食は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。中央区開平小学校の児童が考えました。献立のねらいは、大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域にかかわりのある献立を考えました。 「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。 「船場汁」は、本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、ほかにだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけします。 「こまつな炊いたん」は、旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。 給食クイズ 船場汁は、大阪のどの地域で生まれた料理でしょう? (1)船場 (2)梅田 (3)難波 2月21日(水)押麦のグラタン大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 給食クイズ 押麦を食べると、どんなよいことがあるでしょう? (1)骨を丈夫にする (2)おなかの調子を整える (3)血をサラサラにする 2月20日(火)レモンレモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日の給食では、国産のレモンを使ってレモンドレッシングを作り、カリフラワーにあえました。 給食クイズ 日本でレモンを一番たくさん作っているのはどこでしょう? (1)広島県 (2)愛媛県 (3)和歌山県 2月19日(月)洋なし(缶詰)なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。 西洋梨は、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 給食クイズ ラ・フランスは、どの種類のなしでしょう? (1)日本なし (2)中国なし (3)西洋なし |