10月10日(火)みそカツ![]() ![]() みそカツは、給食室で手作りしました。豚肉を塩、こしょうで下味をつけ、衣とパン粉をつけて油で揚げました。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げました。 のりは、骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。また、食物せんい、鉄など、体に必要な栄養素が多く含まれています。 給食クイズ 次の食べ物のうち、のりの仲間はどれでしょう? (1)野菜 (2)きのこ (3)海そう 10月6日(金)豆乳コーンクリームシチュー(米粉)![]() ![]() 豆乳コーンクリームシチュー(米粉)は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけました。また、牛乳アレルギーのある児童も食べることができるように、豆乳を使用しました。 給食クイズ 野菜をたくさん食べる方法は次のうちどれでしょう? (1)1日3回にわけて食べる (2)たまに食べる (3)朝ごはんの時だけ食べる 10月5日(木)じょうぶな骨をつくろう![]() ![]() ![]() ![]() 成長期の今、骨骨(コツコツ)カルシウムの貯金が大切なことを学びました。 10月5日(木)かぼちゃのいとこ煮![]() ![]() いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから甥(おい)同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ※おいおい・・・「順をおって」「だんだん」という意味です。 給食クイズ かぼちゃの他のよび方は、次のうちどれでしょう? (1)ぺきん (2)どきん (3)なんきん 10月4日(水)鶏肉のガーリック焼き![]() ![]() 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。 給食クイズ 次の3つの中で緑のグループの食べ物はどれでしょう? (1)じゃがいも (2)しめじ (3)豚肉 |