3月5日(火)きな粉よもぎだんご![]() ![]() よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分をたべます。 今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 給食クイズ きな粉は、何から作られているでしょう? (1)大豆 (2)米 (3)とうもろこし 3月1日(金)ビーンズサラダ![]() ![]() 「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。 今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」とむいた「えだまめ」が使われています。酢。うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえています。 給食クイズ 次の3つのうち、今日のサラダに入っている豆はどれでしょう? (1)紫花豆(むらさきはなまめ) (2)金時豆(きんときまめ) (3)小豆(あずき) 2月29日(木)わかさぎフライ![]() ![]() わかさぎフライは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。わかさぎは、骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。 給食クイズ わかさぎは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 2月28日調理実習 6
白玉とアイスとコーンフレークとチョコチップとフルーツで
パフェにしました! 水餃子はポン酢につけてたべました。 ![]() ![]() 2月28日調理実習 5
水餃子とパフェをみんなで楽しく美味しくいただきました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |