10月20日(金)あかうおのしょうゆだれかけあかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレを配缶時にかけました。 豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。 もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレを配缶時にかけ、和えました。 給食クイズ 食事のあとの過ごし方はどちらがよいでしょう? (1)食べている人の横でさわぐ (2)席に座って静かに過ごす 10月19日(木)タンタンめんタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを配色時にのせて食べます。 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特徴です。 今日の給食では、タンタンめんの味つけに、テンメンジャンを使用しました。 給食クイズ テンメンジャンは、どこの国の料理の調味料でしょう? (1)フランス (2)日本 (3)中国 10月18日(水)ピリ辛丼ピリ辛丼は豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけて、ごはんによくからむようにしました。 給食クイズ 主に体をつくるもとになる食品は、何色のグループでしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 10月17日(火)鶏肉のたつたあげたつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 給食クイズ たつたあげの味つけは、料理酒、こいくちしょうゆと、あとは何でしょう? (1)みりん (2)しょうが汁 (3)みそ 10月16日(月)ほたて貝とトマトのスープスパゲッティほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 今日の給食では、スープスパゲッティに貝柱の部分を使用しました。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 給食クイズ ほたて貝のどの部分を食べているでしょう? (1)貝ひも (2)貝柱 (3)貝がら |