11月9日(木)焼きししゃもししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10から11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 給食クイズ ししゃもは、どこに住んでいるでしょう? (1)兵庫県の日本海岸 (2)和歌山県の太平洋岸 (3)北海道の太平洋岸 11月8日(水)魚について知ろう!
3年生「魚について知ろう!」というテーマで栄養教諭と一緒に学習しました。
給食に出てくる魚の名前や、魚の栄養について学びました。 11月8日(水)カリフラワーのピクルスカリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしたした。 給食クイズ カリフラワーは、どの部分を食べる野菜でしょう? (1)つぼみ (2)葉 (3)根 11 月7日(火)ほうれん草のグラタンほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれん草の旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれん草は甘みが増してさらにおいしくなります。 給食クイズ 寒い時期のほうれん草は、何が増すでしょう? (1)辛み (2)苦み (3)甘み 11月6日(月)ういろうういろうは米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や、生地に抹茶を混ぜたものもあります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。 給食クイズ ういろうは、どこの国のお菓子でしょう? (1)日本 (2)中国 (3)韓国・朝鮮 |