2月28日(水)いちご春が旬のいちごがデザートに出ました!1人2個ずつです。 給食クイズ はしを正しく持つとよいことは、次のうちどれでしょう? (1)料理が食べやすく、見た目がきれい (2)字がきれいにかける 2月27日(火)カツ丼今日の給食は児どうに好評な「カツ丼」です。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせました。 「はくさいの甘酢あえ」は、焼き物で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえました。 給食クイズ 健康によい食生活はどちらでしょう? (1)好きなものだけ食べる (2)いろいろな食べものを食べる 2月26日(月)なにわうどんなにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作れれていいることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。 給食クイズ 今日の給食のなにわうどんには、何が入っているでしょう? (1)とろろこんぶ (2)てんぷら (3)たまご 2月22日(木)学校給食献立コンクール今日の給食は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。中央区開平小学校の児童が考えました。献立のねらいは、大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域にかかわりのある献立を考えました。 「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。 「船場汁」は、本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、ほかにだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけします。 「こまつな炊いたん」は、旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。 給食クイズ 船場汁は、大阪のどの地域で生まれた料理でしょう? (1)船場 (2)梅田 (3)難波 2月21日(水)押麦のグラタン大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 給食クイズ 押麦を食べると、どんなよいことがあるでしょう? (1)骨を丈夫にする (2)おなかの調子を整える (3)血をサラサラにする |