2月5日(月)ブロッコリーのサラダブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 給食クイズ ブロッコリーの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつ頃でしょう? (1)4月から6月 (2)7月から10月 (3)11月から3月 2月2日(金)節分行事献立ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆です。 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 給食クイズ 節分の日に、病気や悪い出来事を追い払うためにすることはどれでしょう? (1)そうじ (2)豆まき (3)鬼ごっこ 2月1日(木)豚肉と干しずいきのみそ煮干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。 さといもの葉と茎をつないでいる部分を「ずいき」と呼びます。今日の給食では、干しずいきを煮ものに使用しました。 給食クイズ ずいきは何いもの葉と茎をつないでいる部分でしょう? (1)さといも (2)やまいも (3)じゃがいも 1月31日(水)ビーフシチュー『ビーフシチュー』は、児童に好評は献立です。小麦粉と綿実油でルウを作りました。 『カリフラワーとコーンのサラダ』は、コーンと冬が旬のカリフラワーを蒸して、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけました。 給食クイズ 学校の給食を作っているのは誰でしょう? (1)管理作業員さん (2)給食調理員さん (3)保健室の先生(養護教諭さん) 1月30日(火)かす汁かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 給食クイズ 今日の、かす汁に入っている魚の種類は何でしょう? (1)さけ (2)まぐろ (3)いわし |