4月18日(火)ビビンバ、トックビビンバは、春と秋の年2回登場します。春は、にんじん、きゅうり、切り干しだいこんを使ってます。 子供たちは、トックのおもちがモチモチして美味しいと言っていました。 給食クイズ 今日のビビンバに入っている具は、ひき肉・きゅうり・にんじん後ひとつはどれでしょう? (1)もやし (2)ほうれんそう (3)切干しだいこん 4月17日(月)焼きそばです。 焼きそばは豚肉を使いソースで味つけしていて、みんな美味しいと食べていました。 ソフト黒豆のおかわりにみんな手を挙げ大人気でした。 給食クイズ 重たいものを運ぶとき、どのようにすればよいでしょう? (1)力持ちの人ががんばってひとりで運ぶ (2)協力して運ぶ 4月14日(金)煮込みハンバーグハンバーグは、いためたたまねぎと、マッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースで、じっくりと煮こみました。 給食クイズ ハンバーグは、どこの国で生まれた料理でしょう? (1)フランス (2)イタリア (3)ドイツ 4月13日(木)入学祝いこんだて1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝いのこんだてです。 2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともにお祝いしましょう。 給食クイズ カツカレーライスのカツのお肉は、何のお肉でしょう? (1)鶏肉 (2)牛肉 (3)豚肉 4月12日(水)グラタングラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れてや焼き色をつけた料理です。 グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮やこげ目を表しています。 今日の給食では、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場しました。 給食クイズ グラタンは、どこの国の料理でしょう? (1)フランス (2)ドイツ (3)イタリア |