12月14日(木)おせち料理のいわれ年末年始は、さまざまな行事があり、伝統食や行事食について知るよい機会です。おせち料理を食べる時は、おせち料理のいわれについて話題にしてみてほしいなと思います。 12月4日(木)大阪産のきくなを使いました!地域でつくられた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。 地産地消のメリットとしては、作る人は食べ物を短い時間で運ぶことができ、買う人は新鮮な食べ物を買うことができることです。 今日の給食では、地産地消の一つとして大阪で作られた「きくな」を使用しました。 給食クイズ 今日の給食に使われている「きくな」は、どこの地域で作られたものでしょう? (1)京都 (2)東京 (3)大阪 12月13日(水)さけのマリネ『さけのマリネ』は、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませました。 『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごと食物せんいの多い押し麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用しました。 給食クイズ 今日の給食は何の魚をマリネしたものでしょう? (1)あじ (2)さけ (3)かつお 12月12日(火)冬野菜のカレーライス冬が「旬(たくさんとれて一番おいしい時期)」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。冬が旬の野菜は、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。 今日の給食の冬野菜のカレーライスには、れんこんやだいこん、ブロッコリーを使用しました。 給食クイズ 冬野菜には、どんな働きがあるでしょう? (1)体を温める (2)筋肉をつくる (3)体を冷やす 12月11日(月)和風焼きそば和風やきそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをけていただきます。 きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけ味を含ませました。 これに丹波の黒豆が1人1袋でした。 給食クイズ ていねいに手を洗うことで何が予防できるでしょう? (1)食べすぎ (2)食中毒 (3)けが |