12月4日(月)カレーうどんうどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 給食クイズ うどんの生地に使われているものはどれでしょう? (1)片栗粉 (2)小麦粉 (3)上新粉 12月1日(金)いわしのしょうが煮日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。 今日の給食では、いわしのしょうが煮として登場しました。 給食クイズ 日本でたくさん出回っているいわしの種類はどれでしょう? (1)ウルメイワシ (2)カタクチイワシ (3)マイワシ 11月30日(木)ビビンバよくかんで食べると、食べ物の消化をよくしたり、脳の働きを活発にしたり、虫歯を予防してくれたりとよいことがたくさんあります。 今日の給食の「いもけんぴフィッシュ」はかみごたえのある食べ物です。かみごたえのある食べ物は、1口30回を目標によくかんで食べるとよいそうです。かみごたえのある食べ物は、いかやきのこ、ごぼう、れんこん、こんぶなどです。 給食クイズ 今日の給食で、かみごたえのある食べ物は、どれでしょう? (1)とうふ (2)いもけんぴフィッシュ (3)だいこん 11月29日(水)りんごりんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。主な産地は、青森県、長野県、岩手県です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強く蜜がたっぷりある「ふじ」、酸味が少なくほんのり甘みがある「つがる」、甘みが強い「王林」、あっさりとした味わいで袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」、アメリカで作られた品種で酸味がある「ジョナゴールド」など、いろいろな種類があります。 今日の給食のりんごは、山形県産「ふじ」の一種「紅花」という品種のりんごでした。 給食クイズ 次の3つのうち、りんごの種類はどれでしょう? (1)ふじ (2)二十世紀 (3)富有 11月28日(火)学校給食献立コンクール大阪市立田川小学校の昨年度の5年生の児童が考えました。 献立名 ごはん、牛乳、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいものみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼうです。 献立のねらい「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えました。」 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きました。 「ほくほくさつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みにねぎを使用しています。今日のみそ汁のだしは、煮干しで取りました。いつものみそ汁は、こんぶとかつお節を使ってだしを取っているので、いつものみそ汁との違いを感じてほしいと思います。 「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」は、豚ひき肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせました。 給食クイズ 次の3つのうち、体をぽかぽか温める働きがある野菜は、どれでしょう? (1)ごぼう (2)あおねぎ (3)しょうが |