6月13日(火)チンジャオニューロウスーチンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉(ぎゅうにく)、「絲(スー)」は細切りという意味です。 牛肉とピーマンやたけのこなどをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。 給食クイズ チンジャオニューロウスーに使われている肉は、何の肉でしょう? (1)牛 (2)豚 (3)くじら 6月12日(月) カレースパゲティ1/2黒糖パン、牛乳、カレースパゲティ、きゅうりのピクルス、棒チーズ でした。 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でもつくられるので、冬でも食べることができます。 6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。 給食クイズ きゅうりの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 6月9日(金)切干しだいこんのいため煮切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。 給食クイズ 切干しだいこんに含まれるカルシウムは、生のだいこんの何倍あるでしょう? (1)5倍 (2)20倍 (3)50倍 6月6日(火)鶏肉のしょうゆバター焼きごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため です。 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 給食クイズ バターは何から作られるでしょう? (1)大豆 (2)鶏卵 (3)牛乳 6月8日 和風焼きそばごはん、牛乳、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、1/2黒糖パン でした。 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。 子どもたちにとても人気で、おかわりをしている児童がたくさんいました。 給食クイズ 一口、何回くらいかむと良いと、いわれているでしょう? (1)10回 (2)20回 (3)30回 |