4月12日(金)マーボーどうふマーボーどうふは、とうがらしみそを使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味つけし、トウバンジャンでからみをつけています。 給食クイズ マーボーどうふは、どこの国で生まれた料理でしょう? (1)アメリカ (2)日本 (3)中国 4月11日(木) 入学祝い献立今日は、新入生の入学や2〜6年生の進級をお祝いする献立でした。牛肉を使ったカレーライスに、一口トンカツを添えました。 4月からカレーライスは、カレールウの素(米粉)を使います。 給食クイズ カツカレーライスのカツは、何のお肉でしょう? (1)鶏肉 (2)牛肉 (3)豚肉 4月10日(水) 焼きそば焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使いソースで味つけしています。 給食クイズ ちゅうかめんは、3色食品群では何のグループでしょう? (1)黄(エネルギーのもとになる) (2)赤(体をつくるもとになる) (3)緑(体の調子を整える) 4月9日(火)給食がはじまりました紅ざけそぼろは、ごはんによく合う一品です。炒ったごまにさけのフレークを入れ、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にあおのりを加えて作りました。 給食クイズ あつあげは、何からできているでしょう? (1)さかな (2)だいず (3)たまご |