4月23日(火) こどもの日の行事献立大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 給食クイズ ちまきは、おもちを何の葉で包んでいるでしょう? (1)さくらの葉 (2)笹の葉 (3)かしわの葉 4月22日(月)煮こみハンバーグハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。 給食クイズ 煮こみハンバーグに使われているきのこは、何でしょう? (1)しいたけ (2)しめじ (3)マッシュルーム 4月19日(金)ビビンバ今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこん、にんじん、きゅうりで作ったナムルでした。 子どもたちは、おいしく食べていました。 給食クイズ ビビンバは、どこの国の料理でしょう? (1)日本 (2)オーストラリア (3)韓国・朝鮮 4月18日(木)給食から学ぼう給食は、子ども達の心や体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 給食クイズ 栄養バランスがとれた食事とはどんな食事でしょう? (1)野菜がたくさん入っている食事 (2)黄・赤・緑のグループの食べ物がそろっている食事 4月17日(水)「カレースープスパゲッティ」スパゲッティは、鶏肉とベーコンを使ったカレー味のスープスパゲッティでした。 給食クイズ スパゲッティはどこの国でよく食べられる料理でしょう? (1)日本 (2)インド (3)イタリア |