5月13日(月)ウインナーソーセージ![]() ![]() ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 給食クイズ 今日のウインナーソーセージにかかっているソースは、何味でしょう? (1)マヨネーズ味 (2)みそ味 (3)ケチャップ味 5月10日(金)もずく![]() ![]() もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 今日は、「もずくのスープ」に使いました。 給食クイズ もずくを収穫する時期は、いつでしょう? (1)1月〜3月 (2)5月〜7月 (3)9月〜11月 5月9日(木)シチュールウの素![]() ![]() ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使いました。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 給食クイズ 今日のシチューに入っている肉は、何の肉でしょう? (1)鶏肉 (2)牛肉 (3)豚肉 5月8日(水)ミネストローネ![]() ![]() ミネストローネは、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われていました。 給食クイズ ミネストローネは、イタリア語でどんな意味があるスープでしょう? (1)トマト味 (2)激辛 (3)具だくさん 5月7日(火)大豆![]() ![]() カレーライスに入っていた大豆は、たんぱく質、カルシウム、鉄、食物せんいを多く含みます。 給食クイズ 大豆は、別の呼び方があります。なんと呼ばれているでしょう? (1)海のミルク (2)森のバター (3)畑の肉 |