5月24日(金)ひじきひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 給食クイズ ひじきは、何のなかまでしょう? (1)海そう (2)野菜 (3)肉 5月23日(木)レタスレタスは、一年中全国で栽培されています。すずしくて乾そうした気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。 水分を多く含む野菜でビタミンCや食物せんいなども含んでいます。 給食クイズ ビタミンCは、体の中でどのような働きをするでしょう? (1)おなかの調子を整える(2)体をつくる(3)かぜを予防する 5月22日(水)ちくわちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、さとう、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 給食クイズ ちくわは、何から作られているでしょう? (1)豚肉(2)くじら(3)魚 5月21日(火)まっ茶ういろうまっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」にまっ茶を使いました。 給食クイズ まっ茶は、何の葉を粉にしたものでしょう? (1)ひまわり (2)お茶 (3)たんぽぽ 5月20日(月) 変わりピザ給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、オーブンで焼いています。 子どもたちは「もっと食べたい!」と言うほど、おいしそうに食べていました。 給食クイズ ピザは、どこの国の料理でしょう? (1)アメリカ (2)インド (3)イタリア |