★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月8日(水)ミネストローネ

画像1 画像1
 今日の給食は、「一口トンカツ」「ミネストローネ」「豆こんぶ」「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」でした。
 ミネストローネは、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われていました。

給食クイズ
ミネストローネは、イタリア語でどんな意味があるスープでしょう?
(1)トマト味
(2)激辛
(3)具だくさん

給食クイズの答えはこちら

5月7日(火)大豆

画像1 画像1
 5月7日(火)の給食は、「牛肉と大豆のカレーライス」「キャベツのひじきドレッシング」「ヨーグルト」「牛乳」でした。
 カレーライスに入っていた大豆は、たんぱく質、カルシウム、鉄、食物せんいを多く含みます。

給食クイズ
 大豆は、別の呼び方があります。なんと呼ばれているでしょう?
(1)海のミルク
(2)森のバター
(3)畑の肉
給食クイズの答えはこちら

5月2日(木)かつおのガーリックマリネ焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、「かつおのガーリックマリネ焼き」「押麦のスープ」「キャベツとベーコンのソテー」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 
 かつおに含まれる主な栄養素は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質です。そのほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。

給食クイズ
春にとれるかつおは、なんとよばれるでしょう?
(1)春がつお
(2)初がつお
(3)戻りがつお

給食クイズの答えはこちら

5月1日(水) ホイコウロー

画像1 画像1
 今日の給食は、「ホイコウロー」「中華スープ」「きゅうりのピリ辛あえ」「ごはん」「牛乳」でした。

 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。
 
 給食クイズ
ホイコウローの「ロー」は、何肉のことでしょう?
(1)豚肉
(2)牛肉
(3)鶏肉
給食クイズの答えはこちら

4月30日(火) ツナとキャベツのソテー

画像1 画像1
 今日の給食は、「豚肉のガーリック焼き」「スープ」「ツナとキャベツのソテー」「コッペパン」「アプリコットジャム」「牛乳」でした。

 春から夏の初めにとれるキャベツを「春キャベツ」といいます。「春キャベツ」は、葉がやわらかく、甘みがあります。今日の給食は、ツナといため、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーでした。
 
 給食クイズ
豚肉は、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30