5月8日(水)ミネストローネ![]() ![]() ミネストローネは、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われていました。 給食クイズ ミネストローネは、イタリア語でどんな意味があるスープでしょう? (1)トマト味 (2)激辛 (3)具だくさん 5月7日(火)大豆![]() ![]() カレーライスに入っていた大豆は、たんぱく質、カルシウム、鉄、食物せんいを多く含みます。 給食クイズ 大豆は、別の呼び方があります。なんと呼ばれているでしょう? (1)海のミルク (2)森のバター (3)畑の肉 5月2日(木)かつおのガーリックマリネ焼き![]() ![]() かつおに含まれる主な栄養素は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質です。そのほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 給食クイズ 春にとれるかつおは、なんとよばれるでしょう? (1)春がつお (2)初がつお (3)戻りがつお 5月1日(水) ホイコウロー![]() ![]() 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 給食クイズ ホイコウローの「ロー」は、何肉のことでしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 4月30日(火) ツナとキャベツのソテー![]() ![]() 春から夏の初めにとれるキャベツを「春キャベツ」といいます。「春キャベツ」は、葉がやわらかく、甘みがあります。今日の給食は、ツナといため、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーでした。 給食クイズ 豚肉は、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |