6月13日(木)さんどまめさんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。 給食クイズ さんどまめは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄(2)赤(3)緑 6月12日(水) 食中毒を予防しよう梅雨や夏の時季は、湿度や気温が高くなり、細菌による食中毒が発生しやすくなります。食中毒を予防するために3つのポイントに気を付けましょう。 1.つけない 料理をする時、食べる前にはせっけんでていねいに手を洗いましょう。 2.ふやさない できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。長時間、室温のまま放置することはやめましょう。 3.やっつける 食べ物は中まで十分に火を通しましょう。 給食クイズ 食中毒を防ぐためにできることはなんでしょう? (1)せっけんで手をきれいに洗う (2)せっけんで顔をきれいに洗う 6月11日(火) はるさめはるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 給食クイズ はるさめは、どんな形の食べ物でしょう? (1)だんごのような形 (2)めんのような形 (3)ちくわのような形 6月10日(月)児童朝会「食品ロスについて」その1今日の児童朝会では、校長先生から「食品ロス」についてお話がありました。 「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。世界には食べたくても食べられない人が多くいますが、日本では年間523万トン(日本人1人当たりが毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのと近い量)の食品ロスが発生していることを伝えました。 また、三軒家東小学校の給食でも食品ロスがたくさんあることを伝えました。子どもたちは、「え〜!!こんなにたくさんあるの!」とかなり驚いていました。 一人ひとりが食べ物を大切に食べ、自分の健康にも環境にも良い食事をしてほしいと思います。 6月7日(金) 歯を強くする食べ物歯を強くするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。 ○じょうぶな歯を作る「カルシウム」が多い食べ物 ・牛乳、乳製品 ・小魚 ・大豆、大豆製品 ・海そう ・野菜 など ○じょうぶな歯や歯ぐきを作る「たんぱく質」が多い食べ物 ・肉 ・魚 ・牛乳、乳製品 ・たまご ・大豆、大豆製品 など |