★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

7月18日(木) きゅうり

画像1 画像1
 今日の給食は、「夏野菜のカレーライス」「きゅうりのサラダ」「みかんゼリー」「牛乳」でした。
 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウスさいばいでも作られるので、一年中食べることができます。
 なにわの伝統野菜である「毛馬(けま)きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。

 クイズ
夏休みが始まります。夏休みの生活で良いのはどちらでしょう?
(1)早寝・早起き・朝ごはん (2)遅寝・遅起き・昼ごはん
給食クイズの答えはこちら

7月17日(水) ひじき豆

画像1 画像1
 今日の給食は、「豚肉とじゃがいもの煮もの」「ひじき豆」「ささみと野菜のごまみそ焼き」「ごはん」「牛乳」でした。
 ひじき豆は、でんぷんをまぶして油であげた大豆と、さとう、しょうゆで甘辛く煮つめたひじきをからませて作ります。
 かみごたえがあり、鉄や食物繊維を多く含む献立です。

給食クイズ
「ひじき豆」は、何の豆を使っているでしょう?
(1)あずき (2)大豆 (3)金時豆
給食クイズの答えはこちら

7月16日(火)かぼちゃ

画像1 画像1
 今日の給食は、「かぼちゃのミートグラタン」「鶏肉と野菜のスープ」「みかん(冷凍)」「コッペパン」「ブルーベリージャム」「牛乳」でした。
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。
 西洋かぼちゃは、日本でいちばん多く作られています。
 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。

給食クイズ
かぼちゃの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春(2)夏(3)秋
給食クイズの答えはこちら

7月12日(金) 大福豆

画像1 画像1
 今日の給食は、「牛丼」「もやしとピーマンのごまいため」「大福豆の煮もの」「牛乳」でした。
 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。
 体を作るもとになる「たんぱく質」や、おなかの調子を整える働きのある「食物せんい」などを含んでいます。

 給食クイズ
 大福豆に、たくさんふくまれている栄養素は、何でしょう?
(1)たんぱく質(2)脂質(3)炭水化物
給食クイズの答えはこちら

7月11日(木)パエリア

画像1 画像1
 今日の給食は、「チキンパエリア」「ウインナーとキャベツのスープ」「すいか」「おさつパン」「牛乳」でした。
 パエリアは、スペインの代表的な料理です。
 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。
 専用の浅くて丸いなべで料理し、なべから取り分けて食べる料理です。

給食クイズ
 パエリアは、どこの国の料理でしょう?
(1)フランス(2)スペイン(3)スイス
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30