6月28日(金) さごし学級で子ども達は、「みそ汁がアツアツだ!」「おいしい!」と言っていました。 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」とよびます。 関東では「さごし」のことを「さごち」とよびます。 給食クイズ さごしは成長すると、何という名前になるでしょう? (1)さんま (2)さけ (3)さわら 6月27日(木) カレードリアドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。 多くの子ども達が「ドリアおいしかったよ!」と言っていました。 給食クイズ ドリアには、次に3つのうち、どれが入っているでしょう? (1)パン(2)米(3)パスタ 6月26日(水)切干しだいこん学級の様子を見てみると、「豚肉のごまみそ焼き」をおかわりする20人ほどの長蛇の列ができていました。今日もみんなでおいしくいただきました。 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 給食クイズ 切干しだいこんに含まれるカルシウムは、生のだいこんの何倍あるでしょう? (1)5倍 (2)20倍 (3)50倍 6月25日(火)ハヤシライスハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 給食クイズ ハヤシライスは、どこの国の料理でしょう? (1)日本 (2)フランス (3)ドイツ 6月24日(月) 大豆から作られる食べ物大豆から、みそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られます。 大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 給食クイズ 次のうち大豆から作られる食べ物は、何でしょう? (1)チーズ (2)豆乳 (3)パン |