★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

7月10日(水)とうがん

画像1 画像1
 今日の給食は、「さけのしょうゆ風味焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「ごはん」「牛乳」でした。
 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。
 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。
 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

給食クイズ
とうがんは、漢字で書くと何の「瓜」と書くでしょう?
(1)夏
(2)秋
(3)冬
給食クイズの答えはこちら

7月9日(火) 暑さに負けずにしっかり食べよう!

画像1 画像1
 7月9日(火)の給食は、「鶏肉と野菜のみそ煮」「オクラの梅風味」「ツナっ葉いため」「ごはん」「牛乳」でした。
 暑くて食欲がない時は、料理の味を工夫してみましょう。
 香辛料(カレー粉、こしょう等)や香味野菜(にんにく、しそ、しょうが等)は、胃の働きがよくなり、食欲を増します。
 すっぱい食べ物(酢、レモン、梅ぼし等)は、体の疲れをとります。
 9日(火)は、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った「オクラの梅風味」が出ました。

7月8日(月) 鶏肉のからあげ

画像1 画像1
 今日の給食は、「鶏肉のからあげ」「ハムとはるさめのスープ」「きゅうりの中華あえ」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 「鶏肉のからあげ」は、子ども達に人気の献立の1つです。各学級、おかわりのじゃんけんで盛り上がっているようでした。「作り方教えて!」と給食のレシピを知りたい児童がいましたので、給食の「鶏肉のからあげ」の作り方を紹介します。よろしければご参考ください。
(材料 4人分)
鶏肉(給食では、切られているものを使っています) 180g、しょうが 2g(小さじ約1/2杯)、にんにく 2g(小さじ約1/2杯)、塩 1.2g、こしょう 0.08g、じゃがいもでんぷん(片栗粉でも可) 36g、あげ油 適量
(作り方)
1.下準備
しょうがは、すりおろす。にんにくは、みじん切りにする。
2.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。
3.鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげる。

7月5日(金) オクラ

画像1 画像1
 今日の給食は、「肉じゃが」「あつあげのみそだれかけ」「オクラのおかかいため」「ごはん」「牛乳」でした。
 オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。
 切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。
 ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。

 給食クイズ
オクラの切り口は、どんな形をしているでしょう?
(1)太陽(2)月(3)星

7月4日(木)グリーンアスパラガス

画像1 画像1
 4日(木)の給食は、「チキントマトスパゲッティ」「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」「発酵乳」「ミニコッペパン」「牛乳」でした。
 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。
 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若いくきの部分を食べる野菜です。

給食クイズ
グリーンアスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」には、どんな働きがあるでしょう?
(1)かたこりをとる(2)つかれをとる(3)背がのびる
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30