★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月21日(火)まっ茶ういろう

画像1 画像1
 今日の給食は、「かやくご飯」「みそ汁」「まっ茶ういろう」「牛乳」でした。
 まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。
 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。
 今日の給食では、「まっ茶ういろう」にまっ茶を使いました。

 給食クイズ
 まっ茶は、何の葉を粉にしたものでしょう?
(1)ひまわり
(2)お茶
(3)たんぽぽ
給食クイズの答えはこちら

5月20日(月) 変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「豚肉と野菜のカレースープ煮」「変わりピザ」「ミックスフルーツ(缶詰)」「コッペパン」「ブルーベリージャム」「牛乳」です。
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、オーブンで焼いています。
 子どもたちは「もっと食べたい!」と言うほど、おいしそうに食べていました。

給食クイズ
ピザは、どこの国の料理でしょう?
(1)アメリカ
(2)インド
(3)イタリア
給食クイズの答えはこちら

5月17日(金)えんどう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「さけのごまみそ焼き」「五目汁」「えんどうの卵とじ」「ごはん」「牛乳」でした。
 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。
 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。

給食クイズ
えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春から夏の初め
(2)夏から秋の初め
(3)秋から冬の初め
給食クイズの答えはこちら

5月16日(木)ケチャップ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、「ケチャップ煮」「ベーコンとさんどまめのソテー」「キャベツのバジル風味サラダ」「レーズンパン」「牛乳」でした。
 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースをケチャップなどで味つけした煮ものです。

 給食クイズ
「じゃがいも」は、植物のどこの部分を食べているでしょう?
(1)根
(2)茎
(3)実
給食クイズの答えはこちら

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「中華煮」「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」「りんご(缶詰)」「ごはん」「牛乳」でした。
 
 中華煮は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。
 
給食クイズ
中華煮に使われている「たけのこ」の旬はいつでしょう?
(1)春
(2)夏
(3)冬
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30