★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月14日(火)プルコギ

画像1 画像1
 5月14日の給食は、「プルコギ」「とうふとわかめのスープ」「きゅうりの甘酢づけ」「ごはん」「牛乳」でした。
 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。

給食クイズ
 プルコギの「プル」には、どういう意味があるでしょう?
(1)水
(2)火
(3)風
給食クイズの答えはこちら

5月13日(月)ウインナーソーセージ

画像1 画像1
 今日の給食は、「ウインナーのケチャップソース」「スープ」「焼きツナキャベツ」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
給食クイズ
 今日のウインナーソーセージにかかっているソースは、何味でしょう?
(1)マヨネーズ味
(2)みそ味
(3)ケチャップ味
給食クイズの答えはこちら

5月10日(金)もずく

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、「タコライス」「もずくのスープ」「焼きじゃが」「牛乳」でした。
 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 今日は、「もずくのスープ」に使いました。

給食クイズ
もずくを収穫する時期は、いつでしょう?
(1)1月〜3月
(2)5月〜7月
(3)9月〜11月
給食クイズの答えはこちら

5月9日(木)シチュールウの素

画像1 画像1
 今日の給食は、「鶏肉とコーンのシチュー」「キャベツときゅうりのサラダ」「かわちばんかん」「おさつパン」「牛乳」でした。

 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。
 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使いました。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。

給食クイズ
今日のシチューに入っている肉は、何の肉でしょう?
(1)鶏肉
(2)牛肉
(3)豚肉

給食クイズの答えはこちら

5月8日(水)ミネストローネ

画像1 画像1
 今日の給食は、「一口トンカツ」「ミネストローネ」「豆こんぶ」「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」でした。
 ミネストローネは、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われていました。

給食クイズ
ミネストローネは、イタリア語でどんな意味があるスープでしょう?
(1)トマト味
(2)激辛
(3)具だくさん

給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30