新平野西小学校のホームページへようこそ!

給食風景 3年 2月7日

今日の献立
黒糖パン
牛乳
中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスター炒め です。

大阪市の給食では、塩分をとりすぎないように以下のように工夫しています。
・煮物やみそ汁に使うだしは、だし昆布や削り節、煮干しなどでとります。うまみがあり、薄味でも食べやすくなります。
・季節の魚や野菜、果物などを使います。うまみや香りなどでおいしく食べることができます。
・ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。

塩分をとりすぎないようにしながら、しっかりおいしくいただいています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28