調理実習 5年
今週、5年生は調理実習をしました。今回で調理実習は2回目です。1学期に比べてずいぶん手際が良く、班で協力しながら調理できました。今回は、ごはんとみそ汁を作りました。お米は、ガラスの鍋を使ってガス火で炊きました。みそ汁は、煮干しから出汁を取って作りました。ご飯もみそ汁も両方おいしくできました。
出前授業 4年
11日(火)、助産師の方に来ていただき「命について」の学習をしました。
「あなたにとって一番大切なものはなあに?」『いのち』の問いかけから始まり、お腹の中で過ごす10か月間の赤ちゃんの様子についてお話してくださいました。写真の説明に加えて人形も用意してくだいました。人形を実際に持ってみて、お腹の中での成長を感じることができました。お話の中で「赤ちゃんは、一生懸命自分の力で生まれてきた」と言われた場面は、一人ひとりの生命力を感じさせられました。 いよいよ冬到来!悪い風邪などに気をつけましょう!!今朝の児童朝会では、「周りのお友達に風邪をうつさないように気をつけましょう!」というお話をしました。 悪い風邪や感染性胃腸炎等に罹ったときは、無理をせず学校を休みましょう。早めに医療機関に行く・十分な栄養をとる・休養することが大切です。 また休むほどでも無いときには、マスク使用、うがい・手洗いの励行、部屋の換気などの話をしました。 ご家庭でも気をつけてあげてください。 あいさつ運動
今月のあいさつ運動は、3年1組が担当しました。今週は、寒かったり雨が降ったりしましたが、正門で元気よく登校してくる児童にあいさつしていました。
サラムの集い
今週の火・水・木曜日に、サラムの集いがありました。サラムの集いでは、韓国・朝鮮の文化に触れました。
体育館で、民族衣装のチョゴリを着たり、チャンゴという太鼓をたたいたりしました。他にも、ノルティギ(シーソーのようなもの)やペンイ(こま)の遊びも体験しました。 |
|