TOP

給食(1/8)

画像1 画像1
 3学期初めての給食は、お正月の特別献立「れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳」でした。
 雑煮はもちを主に様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。給食では、金時人参を使用し、関西風の白みそ仕立ての雑煮が登場しました。
 ごまめは、田作りとも言われ、昔肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気もちがこめられています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/13 クラブ見学会