★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(4/18)

 今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、きゅうりの甘酢づけ、じゃこピーマン、牛乳です。

 「マーボー豆腐」は、中国の四川料理の一つです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。

 これに、さっぱりとした「きゅうりの甘酢づけ」と、ごはんによく合う「じゃこピーマン」の組み合わせでした。

画像1 画像1

春うらら(#^.^#)

春の〜♪ うらぁらぁの〜♪ 長橋小学校♪

春の陽気の中、学校内の「春さがし」をしました。

植物や生き物をじっと観察し、季節の変化を感じていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食(4/15)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。

 給食時のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりで、子どもたちの望ましい食習慣の形成につながるものです。

 具体例として、
 ・感謝の気持ちを込めてあいさつをする。
 ・食器を正しく持って食べる。
 ・楽しく会話をしながら食べる。
 ・机にひじをつかずに食べる。
 ・食べものが口に入っている時は話さずに食べる。
 ・背筋をまっすぐに伸ばして食べる。
 ・好き嫌いをしないで残さずに食べる。
 ・食べ終わっても席で静かに待つ。

 などがあります。

これらのマナーを守って、楽しく給食を食べることが大切です!

画像1 画像1

新一年生が入学してから一週間が経ちました。

画像1 画像1
新一年生のみなさん、ご入学おめでとうございます!

入学したことを2年生から6年生の在校生、先生、事務職員さん、給食調理員さん、管理作業員さん、地域のみなさんなど、たくさんの人が心待ちにしてしていました。
元気よく入学した姿を見て、こちらも嬉しくなりました。
長橋小学校での6年間、楽しく、元気に過ごしていきましょう。

さて、、少しずつですが、いろんな学習も始まっています。
国語(日本語)では自分の名前を書いたり、教科書を一緒に読んでみたり、算数では絵の中からグループを作り、数を数えてみるなど、机に向かってすること。また、校内探検で、職員室や保健室、夢ひろば、運動場など、いろいろ場所の使い方について学習しています。

4月14日木曜日は『防犯交通安全教室』が行われました。
今回は「じゃがパト隊」のみなさんに協力してもらいながら、放課後を安全に過ごしていく方法や自分達が危険な目に合わないために心がけることを紙芝居や子ども達も参加する劇を通して学習しました。
「友達みんなで遊ぶ、友達と遊ぶ時は誰とどこで何時に帰るのか」などを確認する場になりました。
画像2 画像2

給食(4/14)

 今日の給食は、かやくご飯、みそ汁、焼きじゃが、牛乳です。

 今日の「みそ汁」には、“たまねぎ”を使っています。たまねぎは、色々な地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。

 中でも、春に収穫するたまねぎは、“新たまねぎ”といわれ、皮が薄くて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式予行
3/20 春分の日

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016

学校協議会2016