★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

2年生 ぐん!! (#^.^#)

「たけのこ ぐん!」

大きな声で元気よく群読できました。

また、「詩づくり  〜○○になりきって〜 」では、

いろいろなものになりきって詩をつくることができました。

2年生が、「ぐん!」とがんばることができました。

参観・懇談会にお越しくださり、誠にありがとうございました(#^.^#)

5月には、日曜参観があります。よろしくお願いします。
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給食(4/22)

 今日の給食は、コッペパン、バター、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、牛乳です。

 “バター”は、乳製品の一つです。牛乳の脂肪分を集めた“クリーム”を、かき混ぜてかたまりにし、水分を除いて塩を加え、固めると出来上がります。

 今日はバンの添加物と、かぼちゃに溶かしバターをかけて焼いた、口当たりや風味を良く仕上げた「かぼちゃのバター焼き」で登場しました。

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明日もニコニコV(ブイ) (#^.^#)

今日も算数で筆算をがんばりました!!

明日は、二年生になって初めての参観です。

その後に懇談会もありますので、よろしくお願いします。

明日もニコニコがんばるぞ〜(#^.^#)
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ひらがなの「あ」

一年生の国語(日本語)の学習では、ひらがなの学習が始まっています。
「あ」のつく言葉を探したり、「あ」の字を丁寧に書いたりしました。
図画工作の学習では紙粘土を「あ」の形に作ることができました。色付けもしています。22日(金)参観時にご覧ください。
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給食(4/21)

 今日の給食は、ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしのあえもの、牛乳です。

 今日は、いつも人気の、「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。

 作り方は、“まぐろ”にしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。

 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たタレをまんべんなく絡ませて、完成です。

 初めて食べた1年生も、次々と「美味しかった〜」「また食べたい〜」と声が上がり、大好評でした!

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学校行事
3/31 春季休業 離任式
4/3 年度はじめ在籍・給食人員調べ
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