★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

たてわり班でもニコニコV(#^.^#) 〜2年生〜

今日から「たてわり班活動」が始まりました。

昨年までは、1番年下でしたが、今年は2年生!(#^.^#)

お姉さん、お兄さんとしてがんばります!

各班、ニコニコで活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(4/28)

 今日の給食は、食パン、いちごジャム、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかんの缶づめ、牛乳です。

 今日のビーフシチューには、手作りの“ルウ”を使っています。

 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。ルウを汁ものや煮ものに入れることで、とろみや風味をつけることができます。

 今日は、小麦粉を褐色になるまでいためた、“ブラウンルウ”を使っています!

画像1 画像1

からだほぐしのうんどう!

画像1 画像1
友だちと一緒に、楽しく力一杯遊んで、動きを身につけよう!

一年生の体育のテーマです。

今回は体育館で活動しました。
全身を使って、アザラシやクモ、サルなどの動物になりきって体を動かしてみたり、片足や両足ジャンプ、後ろ向きのジャンプなど、力いっぱい活動することができました。

GW明けからは運動場でも体育を行う予定です。
少しずつ初夏の陽気も感じられてくる頃になります。
水筒やタオルを持たせていただくことなど、ご協力をお願いします。
画像2 画像2

プラス1タイム!!

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から元気に活動しよう!!

『プラス1タイム』と称して、以下の4つ部屋を開放しています。

1. 体育館(体育館運動)
2. チャレンジパーク(室内運動場)
3. 音楽室(楽器体験、音楽鑑賞)
4. 勉強お助けルーム(一階会議室にて)

学校生活がより充実しますようご家庭でもお声がけください。

写真は『2』のチャレンジパーク(室内運動場)のようすです。


給食(4/27)

 今日の給食は、ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳です。

 今日は、新食品の「いり黒豆」が登場しました。黒豆は、種皮の色が黒い大豆のことです。

 今日のいり黒豆は“丹波黒大豆”という種類を原材料に、水に30分浸し、熱風ロースター(180度20分)で焼き、袋詰めにしたものです。

 黒豆は良質のたんぱく質を多く含み、さらに脂質、炭水化物も含んでいます。

 また、カリウムやカルシウム、鉄分や、ビタミンB群、ビタミンEなど、栄養素を豊富に含んでいます!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 春季休業 離任式
4/3 年度はじめ在籍・給食人員調べ
4/6 入学式準備(9:30 新2年生登校)

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016

学校協議会2016