冷ましてから入れましょう
2年生家庭科の授業で「お弁当づくり」を学習します。主食・主菜・副菜の意味や理想的なバランス(割合)を教わります。食中毒予防のため、お弁当箱に入れるときは、できるだけ冷まして入れてくださいね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さっそく調べましょう
1年生美術の授業で夏休みの宿題が発表されました。創作絵画コンクールに作品を出品するとのこと。テーマは「未来への想像」。さっそくタブレット端末を使って過去の受賞作品を調べます。皆さん参考になりましたか?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全に過ごしましょう
未明から降り続く雨。皆さん色とりどりの傘を手に登校してきました。明日から3連休。地域の夏祭りも行われるようです。トラブルや事故に遭わないよう、気をつけてくださいね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯にかけてくださいね
4時間目の授業が終わり、3年生の教室前で給食の配食が行われています。今日のメニューは「鶏と野菜の味噌煮・オクラの梅風味・ツナと大根の葉の炒めもの」。醤油風味が香ばしいツナの炒めものは、ご飯との相性が良さそうです。たっぷりかけていただきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 特徴を話し合います
3年生理科の授業でグループワークを行っています。「セキツイ動物 (哺乳類・鳥類・爬虫類・両生類・魚類)」の特徴を話し合います。呼吸器官 (肺・エラ)や、生息場所 (陸上・水中)など、それぞれの特徴がありますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|