6月1日(月)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○豚肉の梅風味焼き ○すまし汁 ○切干大根の炒め煮 ○牛乳 です。 ☆「豚肉の梅風味焼き」は、砂糖・料理酒・こく口しょうゆ・梅肉で下味 をつけオーブンレンジやフライパンで焼いています。 下味の梅肉で少し酸味をきかせ、食欲をますようにしています。 (4〜5人分) 豚肉 ・・・400g ピーマン ・・100g(1袋150g) 砂糖 ・・・5g(上白糖:小さじ1=3g) 料理酒 ・・・5g(小さじ1=5g) こく口しょうゆ・17g(大さじ1=18g) 梅肉 ・・・13g 「切干大根の炒め煮」の切干大根は、日本に昔から伝わる『乾物』のひ とつです。保存性がよいのはもちろん、干すことでうまみや栄養価が 増えます。生の大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとて も多くなります。子ども達に積極的に食べてほしい食品です。 切干大根のもどし率は、4倍です。給食では、5g使用していますが、 ご家庭では、1人10g程度目安に、お試しください。 |