6月3日(水)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○さごしの塩焼き ○みそ汁 ○牛ひじきそぼろ ○牛乳 です。 ☆「牛ひじきそぼろ」は、牛合挽とひじきを炒めて甘辛く味つけし、最後 にしそを加えて風味を増します。ご飯によく合う一品です。 給食では、牛肉10gでカレースプーン1杯程度の量なので大めに作 って、いろいろな料理でトッピングに活用してください。 牛挽肉 ・・・200g 料理酒 ・・・・・6g(小さじ1=5g) しそ ・・・・・6g(1枚0.5g:6枚程度) ひじき ・・・・20g サラダ油 ・・・・・6g(小さじ1=4g) 砂糖 ・・・・20g(大さじ1=9g) みりん ・・・・10g(小さじ1=6g) うす口しょうゆ・・・30g(小さじ1=6g、大さじ1=18g) ※ひじきは、8〜10倍になります 【作り方】 1.ひじきは、たっぷりのぬるま湯でもどす 2.牛挽肉は、料理酒で下味をつける 3.サラダ油を熱し、牛挽肉を炒め更にひじきを炒める 4.炒まれば、砂糖・みりん・うす口しょうゆで味つけし、最後に しそを加えて炒める |