♯道徳心・社会性の育成 ♯健康・体力の保持・増進 おいしい給食をありがとう!
我が国における学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。
戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和21年6月に米国のLARA(Licensed Agencies for Relief in Asia:アジア救済公認団体)から、給食用物資の寄贈を受けて、昭和22年1月から学校給食が再開(「学校給食実施の普及奨励について」昭和21年12月11日文部、厚生、農林三省次官通達)されました。 同年12月24日に、東京都内の小学校でLARAからの給食用物資の贈呈式が行われ、 それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。 子供たちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。 (以上、文部科学省ホームページより引用) さて、2月9日(木)の児童集会では、健康委員会の子どもたちが「給食ルール」について発表しました。 1「給食着をきちんと着る」…帽子の中に髪の毛をいれる 給食着のボタンを全部とめる マスクで口をおおう 2「手を洗う」 3「給食当番は2列できちんと並ぶ」 4「ろうかは走らない」 5「何年何組を大きな声で言う」 6「給食の食缶をまっすぐ持つ」 7「しゃべりながら食べない」 8「給食の食器は、きれいに返す」 9「みんなで協力してかたづける」 10「楽しく給食を食べる」 この10個のルールを守って、「給食名人」になろうと言いました。 さらに、本校の給食調理員さん(3名、うち1名はプール要員)に感謝の気持ちを表して、各学年からメッセージカードが渡されました。 給食調理員さんからは「いっつも残さず食べてくれてありがとう。これからもおいしい給食を作るので、楽しく食べてください」というメッセージをいただきました。 |