6月14日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ 牛ひじきそぼろは、牛肉とひじきを炒めて、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで 甘辛く味付けしてから、青じそを加えます。 ほんのりしその味がしてご飯が進む一品です。 6月13日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・五目汁 ・切干しだいこんのいため煮 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしの風味がしっかりしており、 かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、わかめが入った おいしい汁ものです。 エネルギー 583kcal たんぱく質 25.7g 脂質 14.6g 6月12日(水) 給食・黒糖コッペパン(1/2) ・牛乳 ・焼きそば ・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ 夏が旬のオクラはこれから色々な献立に入って給食で登場します。 またホームページでも紹介します。 今日のオレンジはとても甘くておいしかったです。 エネルギー 530kcal たんぱく質 24.2g 脂質 15.6g 6月6日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・いわしてんぷら ・すまし汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの いわしてんぷらは甘辛いタレがかかっていて、ごはんが進む献立でした。 すまし汁は青みにオクラが使われています。 エネルギー 665kcal たんぱく質 22.7g 脂質 24.2g 6月5日(水) 給食・おさつパン ・牛乳 ・カレードリア ・スープ ・クインシーメロン 年に1回しか登場しない『クインシーメロン』に 子どもたちは大興奮でした。 エネルギー 647kcal たんぱく質 27.5g 脂質 18.1g |
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