6月25日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 のりのつくだ煮は給食ではおなじみの手作り献立です。 かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりんなどの調味料と だしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしました。 6月19日(水) 給食・黒糖パン ・牛乳 ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ サーモンフライは衣にも味がしっかりついていて食べやすかったです。 エネルギー 670kcal たんぱく質 26.5g 脂質 24.9g 6月18日(火) 給食・牛乳 ・ハヤシライス ・きゅうりのサラダ ・さくらんぼ 暑いこの季節に甘酸っぱいきゅうりのサラダはぴったりでした。 さくらんぼは1人3個で、甘くておいしかったです。 エネルギー 685kcal たんぱく質 22.0g 脂質 20.7g 6月14日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ 牛ひじきそぼろは、牛肉とひじきを炒めて、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで 甘辛く味付けしてから、青じそを加えます。 ほんのりしその味がしてご飯が進む一品です。 6月13日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・五目汁 ・切干しだいこんのいため煮 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしの風味がしっかりしており、 かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、わかめが入った おいしい汁ものです。 エネルギー 583kcal たんぱく質 25.7g 脂質 14.6g |
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