9月3日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツのおひたし さごしは、 体長が50cm程度の鰆を「さごし」といいます。 今日の給食では、料理酒、塩で下味をつけて、 さらに振り塩をしんて焼きました。 ごはんが進む献立です。 エネルギー 629kcal たんぱく質 28.7g 脂質 17.5g 8月29日(木) 給食・ライ麦パン ・牛乳 ・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツカレーソテー 焼きハンバーグは大人気のメニューで、 豆乳スープは、豆乳のコクがしっかり出て美味しかったです。 キャベツのカレーソテーも程よくピリ辛で、食が進みました。 2学期もよろしくお願いします。 ⇒きゅうしょくだより8・9月 エネルギー 598kcal たんぱく質 21.8g 脂質 16.6g 7月16日(火) 給食・食パン ・牛乳 ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・りんごジャム チキンレバーカツはカレー味で、レバーの臭みがなく、食べやすくなっています。 エネルギー 723kcal たんぱく質 27.9g 脂質 25.2g 7月12日(金) 給食・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかん(缶) 夏野菜のカレーライスは、かぼちゃやなすやトマトなど 野菜がたくさん入っていました。 牛肉も入っていたので、コクがしっかりした カレーライスでした。 エネルギー 660kcal たんぱく質 22.3g 脂質 18.0g 7月給食献立の作り方はこちら⇒7月給食レシピ 7月10日(水) 給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・鶏肉と夏野菜のソテー ・押麦のスープ ・すいか 今日は年に1度のスイカでした。 特殊な包丁で、1玉から64人分を切り分けていきます。 普段の包丁とは違って、両端に持ち手があるので、 扱いが少し難しいです。 夏になると、 給食室は40度を超える日が続きます。 そんな中でも調理員さんたちはおいしい給食を作ってくれています。 夏バテにならないようしっかり食べましょう。 エネルギー 599kcal たんぱく質 25.6g 脂質 17.9g |
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