10月4日(金) 給食・牛乳 ・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉のほかに、ごぼう、にんじん、えだまめが使われていました。そこに、きざみのりを加えて、風味を添えました。 エネルギー 583kcal たんぱく質 22.5g 脂質 16.0g 10月2日(水) 給食・おさつパン ・牛乳 ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため おさつパンは、さつまいもダイスが入った甘いパンで、 こどもたちに人気です。 はくさいのクリーム煮は、鶏肉や白菜、たまねぎ、にんじん、しめじを 牛乳とクリームで煮込んだ煮物で、 コクがありとてもおいし一品でした。 エネルギー 610kcal たんぱく質 29.3g 脂質 24.5g ⇒きゅうしょくだより10月 9月26日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため みそ汁は わかめ、にんじん、とうふ、キャベツ、えのきたけが入っていて とても具沢山でした。 また、旬のオクラを使用するなど季節に合った献立も登場しています。 エネルギー 572kcal たんぱく質 24.2g 脂質 14.2g 9月18日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 高野どうふのいり煮は、粉末状の高野どうふを使っています。 豚挽き肉のコクとだしの味で、とても食べやすかったです。 エネルギー 576kcal たんぱく質 29.9g 脂質 13.8g 9月13日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とさといもの煮もの ・豚肉とキャベツのいためもの ・みたらしだんご 今日が十五夜です。 十五夜が【芋名月】と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから鶏肉とさといもの煮ものさといもを使用しています。 エネルギー 643kcal たんぱく質 25.5g 脂質 14.8g |
|